Анализ крови на печеночные пробы
Печеночные пробы - это комплексный показатель работы печени и ее ферментов. Вещества, продуцируемые печенью, обитают в кровяном русле, поэтому исследование крови покажет любые изменения работы органа. Печень регулирует самые важные и жизненно необходимые функции в нашем организме.
- Принимает участие в пищеварении за счет выработки желчи
- Является барьером для токсических веществ
- Влияет на регулировку липидного, углеводного и белкового обменных процессов
- Выводит из организма излишек гормонов и витаминов
- Способствует выработке антител
- Восполняет запасы витамин
- Влияет на уровень глюкозы и гликогена
Когда направляют на анализ печеночных проб?
- Дискомфортные ощущения справа, в области нижнего подреберья. Это могут быть легкие покалывания или ноющая боль, которые усиливаются в результате кашля, чихания, смеха.
- Увеличенный размер печени - чаще наблюдается при УЗИ исследовании, но может быть обнаружено и самостоятельно при выпирании увеличенной печени.
- Горький привкус во рту - появление горечи и вязкости слюны может говорить о патологических процессах в печени. Вкусовые ощущения могут притупиться, а вкусовые привычки поменяться.
- Снижение веса - как следствие ухудшения вкусовых ощущений.
- Повышенная утомляемость, сонливость и раздражительность.
- Темный цвет мочи.
- Желтоватый цвет кожных покровов.
Как проводится сдача анализа?
Анализ сдают натощак, так как печень является активным участником процесса пищеварения и ее показатели могут меняться под воздействием пищи. Накануне перед сдачей крови ( лучше за трое суток) отказаться от соленой, острой, жареной пищи и употребления алкоголя. Курение тоже лучше ограничить хотя бы на сутки. Чрезмерная физическая активность и стресс - это те показатели, которые могут повлиять на результат анализа. При приеме лекарственных веществ, назначенных лечащим врачом, заранее уведомить лаборанта.
Расшифровка анализа
- АЛТ - один из основных ферментов печени, которые в норме содержаться в крови в незначительном количестве. Повышение уровня АЛТ говорит о возможных патологиях со стороны сердечно- сосудистой системы и печени.
- АСТ - фермент сердечной и скелетной мускулатуры. При их разрушении он высвобождается и попадает в кровяное русло. Поэтому повышенный показатель этого фермента может свидетельствовать о нарушениях в этих тканях.
- Гамма ГТ - фермент, вырабатываемый печенью. Его увеличение говорит о заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
- Щелочная фосфатаза - увеличение этого фермента может свидетельствовать о наличии различных заболеваний ( печени, почек, костной ткани).
- Амилаза панкреатическая - фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Она также содержится и в слюнных железах. Панкреатическая амилаза улучшает пищеварение и переваривание пищи. Изменение уровня фермента может быть причиной закупорки желчных протоков.
- Общий белок - это соотношение альбуминов и глобулинов в крови. Общий белок влияет на свертывание крови и ее pH уровень, а также является иммунной функцией организма. Повышение его уровня может быть связано с заболеваниями почек, печени, онко статусе.
- Холестерин - вырабатывается клетками печени и попадает в организм с пищевыми продуктами. Уровень холестерина напрямую связан с рисков возникновения атеросклероза, что в дальнейшем может привести к инфаркту или инсульту
- ПТИ ( протромбиновый индекс), ПТВ (протромбиновое время) - показатели свертывания крови. Эти значения важны при рисках возникновения тромбов и лечении противосвертывающимися препаратами. Изменение этих показателей может говорить о склонности к частым кровотечениям.